Показатели качества воды

Полезно знать

Показатели качества воды

Мы используем воду каждый день: пьем, принимаем душ, поливаем растения. Достаточно повернуть кран. Но, к сожалению, вода, поступающая к нам из водопровода, не всегда соответствует нормативам. Зачастую она содержит примеси и бактерии, которые не только портят бытовые приборы, покрывая их накипью и ржавчиной, но и провоцируют различные заболевания у человека.

Именно поэтому все больше жителей квартир и загородных домов устанавливают водоподготовительное оборудование. Проходя через специальные фильтры, вода приобретает свойства, делающие ее пригодной для ежедневного использования без риска для здоровья.

Показатели качества воды

Физические

Химические

Биологические  и бактериологические

температура;

содержание взвешенных веществ;

цветность;

запах;

вкус и др.

жесткость;

щелочность;

активная реакция;

окисляемость;

сухой остаток и др.

общее количество бактерий;

коли-индекс и др.

 

Физические, химические и бактериологические показатели определяют качество воды. Их предельно допустимые значения регламентированы в нормативных документах. Требования в отношении качества воды определяются в зависимости от ее назначения (для хозяйственно-питьевого, технического и промышленного  водоснабжения).

Требования в отношении качества питьевой воды

(по СанПиН 2.14.1074-01)


● Физические показатели качества воды


Температура воды для питьевых целей – 7-11°С.

Мутность – не выше 1,5 мг/л.

Цветность воды – не выше 20 (в особых случаях 35) град.

Запахи и привкусы – не более 2 баллов.

Вкус воды обусловлен растворенными в ней веществами. Хлорид натрия делает воду соленой, избыток сульфата магния – горькой, а углекислота  - кислой.

Железистый привкус вызван солями железа и марганца, вяжущий – сульфатом кальция, щелочной – содержанием соды, щелочи.

Запах воды определяют специфические вещества, выделяемые некоторыми водорослями и микроорганизмами, а также растворенные хлор, аммиак, сероводород.


● Химические показатели качества воды


Содержание растворенных веществ (сухой остаток) – не более 1000 мг/л.

Водородный и гидроксильный показатель (pH) – в пределах 6 – 9.

Концентрация водородных ионов определяет степень кислотности воды (pH < 7). Концентрация ионов гидроксила – ее щелочность (pH > 7). При рН = 7 среда  воды нейтральная.

Жесткость – не выше 7 (10) мг-экв/л (или не более 350 мг/л) и не менее 1,5-2 мг-экв/л.

Жесткость воды определяют содержащиеся в ней соли кальция и магния. Очень мягкой считается вода, жесткость которой не превышает 1,5 мг-экв/л. Однако слишком мягкую воду использовать не рекомендуется: она вымывает из организма кальций, делая кости ломкими.   

Жесткая вода неприятна на вкус. При ее постоянном потреблении в организме откладывается много солей, что приводит к болезням суставов и образованию камней в почках и желчных путях. Кроме того, жесткая вода образует накипь на стенках труб и нагревательных приборов.

Окисляемость. ПДК – 2 мг-экв/л.

Если ПДК меньше 5 мг-экв/л, вода считается чистой, больше 5 – грязной.

В нормативных документах также указана предельно-допустимая концентрация отдельных веществ: хлоридов, сульфатов, железа, фтора, тяжелых металлов и многих других.

  

● Микробиологические показатели


По ГОСТу питьевая вода должна содержать не более 100 бактерий в 1 мл.  

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что 80% всех заболеваний в мире – это следствие потребления некачественной воды и нарушения санитарных и экологических норм водообеспечения. Этот факт напрямую выводит проблему очистки воды в качество важнейших задач современного общества.


Провести анализ воды на соответствие ее состава санитарным нормам вы можете, обратившись в Servicepoint по телефону +7 495 974-1020. 

Показатели качества воды

<p> Мы используем воду каждый день: пьем, принимаем душ, поливаем растения. Достаточно повернуть кран. Но, к сожалению, вода, поступающая к нам из водопровода, не всегда соответствует нормативам. Зачастую она содержит примеси и бактерии, которые не только портят бытовые приборы, покрывая их накипью и ржавчиной, но и провоцируют различные заболевания у человека. </p> <p> Именно поэтому все больше жителей квартир и загородных домов устанавливают водоподготовительное оборудование. Проходя через специальные фильтры, вода приобретает свойства, делающие ее пригодной для ежедневного использования без риска для здоровья. </p> <h2> Показатели качества воды </h2> <table border="1" cellspacing="0" cellpadding="0"> <tbody> <tr> <td> <p align="center"> Физические </p> </td> <td> <p align="center"> Химические </p> </td> <td> <p align="center"> Биологические  и бактериологические </p> </td> </tr> <tr> <td> <p> температура; </p> <p> содержание взвешенных веществ; </p> <p> цветность; </p> <p> запах; </p> <p> вкус и др. </p> </td> <td> <p> жесткость; </p> <p> щелочность; </p> <p> активная реакция; </p> <p> окисляемость; </p> <p> сухой остаток и др. </p> </td> <td> <p> общее количество бактерий; </p> <p> коли-индекс и др. </p> </td> </tr> </tbody> </table> <p>   </p> <p> Физические, химические и бактериологические показатели определяют качество воды. Их предельно допустимые значения регламентированы в нормативных документах. Требования в отношении качества воды определяются в зависимости от ее назначения (для хозяйственно-питьевого, технического и промышленного  водоснабжения). </p> <p> Требования в отношении качества питьевой воды </p> <p> (по СанПиН 2.14.1074-01) </p> <p> <br> </p> <h3> ● Физические показатели качества воды </h3> <p> <br> </p> <p> Температура воды для питьевых целей – 7-11°С. </p> <p> Мутность – не выше 1,5 мг/л. </p> <p> Цветность воды – не выше 20 (в особых случаях 35) град. </p> <p> Запахи и привкусы – не более 2 баллов. </p> <p> Вкус воды обусловлен растворенными в ней веществами. Хлорид натрия делает воду соленой, избыток сульфата магния – горькой, а углекислота  - кислой. </p> <p> Железистый привкус вызван солями железа и марганца, вяжущий – сульфатом кальция, щелочной – содержанием соды, щелочи. </p> <p> Запах воды определяют специфические вещества, выделяемые некоторыми водорослями и микроорганизмами, а также растворенные хлор, аммиак, сероводород. </p> <p> <br> </p> <h3> ● Химические показатели качества воды </h3> <br> <p> Содержание растворенных веществ (сухой остаток) – не более 1000 мг/л. </p> <p> Водородный и гидроксильный показатель (pH) – в пределах 6 – 9. </p> <p> Концентрация водородных ионов определяет степень кислотности воды (pH &lt; 7). Концентрация ионов гидроксила – ее щелочность (pH &gt; 7). При рН = 7 среда  воды нейтральная. </p> <p> Жесткость – не выше 7 (10) мг-экв/л (или не более 350 мг/л) и не менее 1,5-2 мг-экв/л. </p> <p> Жесткость воды определяют содержащиеся в ней соли кальция и магния. Очень мягкой считается вода, жесткость которой не превышает 1,5 мг-экв/л. Однако слишком мягкую воду использовать не рекомендуется: она вымывает из организма кальций, делая кости ломкими.    </p> <p> Жесткая вода неприятна на вкус. При ее постоянном потреблении в организме откладывается много солей, что приводит к болезням суставов и образованию камней в почках и желчных путях. Кроме того, жесткая вода образует накипь на стенках труб и нагревательных приборов. </p> <p> Окисляемость. ПДК – 2 мг-экв/л. </p> <p> Если ПДК меньше 5 мг-экв/л, вода считается чистой, больше 5 – грязной. </p> <p> В нормативных документах также указана предельно-допустимая концентрация отдельных веществ: хлоридов, сульфатов, железа, фтора, тяжелых металлов и многих других. </p> <p>    </p> <h3> ● Микробиологические показатели </h3> <p> <br> </p> <p> По ГОСТу питьевая вода должна содержать не более 100 бактерий в 1 мл.   </p> <p> Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что 80% всех заболеваний в мире – это следствие потребления некачественной воды и нарушения санитарных и экологических норм водообеспечения. Этот факт напрямую выводит проблему очистки воды в качество важнейших задач современного общества. </p> <p> <br> </p> <p> <b>Провести анализ воды на соответствие ее состава санитарным нормам вы можете, обратившись в Servicepoint по телефону +7 495 974-1020. </b> </p>

Показатели качества воды

Показатели качества воды

Показатели качества воды

Показатели качества воды

Показатели качества воды

<p> Мы используем воду каждый день: пьем, принимаем душ, поливаем растения. Достаточно повернуть кран. Но, к сожалению, вода, поступающая к нам из водопровода, не всегда соответствует нормативам. Зачастую она содержит примеси и бактерии, которые не только портят бытовые приборы, покрывая их накипью и ржавчиной, но и провоцируют различные заболевания у человека. </p> <p> Именно поэтому все больше жителей квартир и загородных домов устанавливают водоподготовительное оборудование. Проходя через специальные фильтры, вода приобретает свойства, делающие ее пригодной для ежедневного использования без риска для здоровья. </p> <h2> Показатели качества воды </h2> <table border="1" cellspacing="0" cellpadding="0"> <tbody> <tr> <td> <p align="center"> Физические </p> </td> <td> <p align="center"> Химические </p> </td> <td> <p align="center"> Биологические  и бактериологические </p> </td> </tr> <tr> <td> <p> температура; </p> <p> содержание взвешенных веществ; </p> <p> цветность; </p> <p> запах; </p> <p> вкус и др. </p> </td> <td> <p> жесткость; </p> <p> щелочность; </p> <p> активная реакция; </p> <p> окисляемость; </p> <p> сухой остаток и др. </p> </td> <td> <p> общее количество бактерий; </p> <p> коли-индекс и др. </p> </td> </tr> </tbody> </table> <p>   </p> <p> Физические, химические и бактериологические показатели определяют качество воды. Их предельно допустимые значения регламентированы в нормативных документах. Требования в отношении качества воды определяются в зависимости от ее назначения (для хозяйственно-питьевого, технического и промышленного  водоснабжения). </p> <p> Требования в отношении качества питьевой воды </p> <p> (по СанПиН 2.14.1074-01) </p> <p> <br> </p> <h3> ● Физические показатели качества воды </h3> <p> <br> </p> <p> Температура воды для питьевых целей – 7-11°С. </p> <p> Мутность – не выше 1,5 мг/л. </p> <p> Цветность воды – не выше 20 (в особых случаях 35) град. </p> <p> Запахи и привкусы – не более 2 баллов. </p> <p> Вкус воды обусловлен растворенными в ней веществами. Хлорид натрия делает воду соленой, избыток сульфата магния – горькой, а углекислота  - кислой. </p> <p> Железистый привкус вызван солями железа и марганца, вяжущий – сульфатом кальция, щелочной – содержанием соды, щелочи. </p> <p> Запах воды определяют специфические вещества, выделяемые некоторыми водорослями и микроорганизмами, а также растворенные хлор, аммиак, сероводород. </p> <p> <br> </p> <h3> ● Химические показатели качества воды </h3> <br> <p> Содержание растворенных веществ (сухой остаток) – не более 1000 мг/л. </p> <p> Водородный и гидроксильный показатель (pH) – в пределах 6 – 9. </p> <p> Концентрация водородных ионов определяет степень кислотности воды (pH &lt; 7). Концентрация ионов гидроксила – ее щелочность (pH &gt; 7). При рН = 7 среда  воды нейтральная. </p> <p> Жесткость – не выше 7 (10) мг-экв/л (или не более 350 мг/л) и не менее 1,5-2 мг-экв/л. </p> <p> Жесткость воды определяют содержащиеся в ней соли кальция и магния. Очень мягкой считается вода, жесткость которой не превышает 1,5 мг-экв/л. Однако слишком мягкую воду использовать не рекомендуется: она вымывает из организма кальций, делая кости ломкими.    </p> <p> Жесткая вода неприятна на вкус. При ее постоянном потреблении в организме откладывается много солей, что приводит к болезням суставов и образованию камней в почках и желчных путях. Кроме того, жесткая вода образует накипь на стенках труб и нагревательных приборов. </p> <p> Окисляемость. ПДК – 2 мг-экв/л. </p> <p> Если ПДК меньше 5 мг-экв/л, вода считается чистой, больше 5 – грязной. </p> <p> В нормативных документах также указана предельно-допустимая концентрация отдельных веществ: хлоридов, сульфатов, железа, фтора, тяжелых металлов и многих других. </p> <p>    </p> <h3> ● Микробиологические показатели </h3> <p> <br> </p> <p> По ГОСТу питьевая вода должна содержать не более 100 бактерий в 1 мл.   </p> <p> Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что 80% всех заболеваний в мире – это следствие потребления некачественной воды и нарушения санитарных и экологических норм водообеспечения. Этот факт напрямую выводит проблему очистки воды в качество важнейших задач современного общества. </p> <p> <br> </p> <p> <b>Провести анализ воды на соответствие ее состава санитарным нормам вы можете, обратившись в Servicepoint по телефону +7 495 974-1020. </b> </p>

Показатели качества воды

Показатели качества воды

Показатели качества воды

Показатели качества воды

AlfaSystems GoPro GP261D21