Показатели качества воды

Показатели качества воды

Показатели качества воды

Мы используем воду каждый день: пьем, принимаем душ, поливаем растения. Достаточно повернуть кран. Но, к сожалению, вода, поступающая к нам из водопровода, не всегда соответствует нормативам. Зачастую она содержит примеси и бактерии, которые не только портят бытовые приборы, покрывая их накипью и ржавчиной, но и провоцируют различные заболевания у человека.


Именно поэтому все больше жителей квартир и загородных домов устанавливают водоподготовительное оборудование. Проходя через специальные фильтры, вода приобретает свойства, делающие ее пригодной для ежедневного использования без риска для здоровья.



Показатели качества воды



Физические

  • температура;

  • содержание взвешенных веществ;

  • цветность;

  • запах;

  • вкус и др
Химические 

  • жесткость;

  • щелочность;

  • активная реакция;

  • окисляемость;

  • сухой остаток и др.

Биологические  и
бактериологические 

  • общее количество бактерий;

  • коли-индекс и др



Физические, химические и бактериологические показатели определяют качество воды. Их предельно допустимые значения регламентированы в нормативных документах. Требования в отношении качества воды определяются в зависимости от ее назначения (для хозяйственно-питьевого, технического и промышленного  водоснабжения).



Требования в отношении качества питьевой воды

(по СанПиН 2.14.1074-01)




  • Физические показатели качества воды



  • Температура воды для питьевых целей – 7-11°С.

  • Мутность – не выше 1,5 мг/л.

  • Цветность воды – не выше 20 (в особых случаях 35) град.

  • Запахи и привкусы – не более 2 баллов.

  • Вкус воды обусловлен растворенными в ней веществами. Хлорид натрия делает воду соленой, избыток сульфата магния – горькой, а углекислота  - кислой.

  • Железистый привкус вызван солями железа и марганца, вяжущий – сульфатом кальция, щелочной – содержанием соды, щелочи.

  • Запах воды определяют специфические вещества, выделяемые некоторыми водорослями и микроорганизмами, а также растворенные хлор, аммиак, сероводород.



  • Химические показатели качества воды



  • Содержание растворенных веществ (сухой остаток) – не более 1000 мг/л.

  • Водородный и гидроксильный показатель (pH) – в пределах 6 – 9.

  • Концентрация водородных ионов определяет степень кислотности воды (pH < 7). Концентрация ионов гидроксила – ее щелочность (pH > 7). При рН = 7 среда  воды нейтральная.

  • Жесткость – не выше 7 (10) мг-экв/л (или не более 350 мг/л) и не менее 1,5-2 мг-экв/л.

  • Жесткость воды определяют содержащиеся в ней соли кальция и магния. Очень мягкой считается вода, жесткость которой не превышает 1,5 мг-экв/л. Однако слишком мягкую воду использовать не рекомендуется: она вымывает из организма кальций, делая кости ломкими.   

  • Жесткая вода неприятна на вкус. При ее постоянном потреблении в организме откладывается много солей, что приводит к болезням суставов и образованию камней в почках и желчных путях. Кроме того, жесткая вода образует накипь на стенках труб и нагревательных приборов.

  • Окисляемость. ПДК – 2 мг-экв/л.

  • Если ПДК меньше 5 мг-экв/л, вода считается чистой, больше 5 – грязной.

  • В нормативных документах также указана предельно-допустимая концентрация отдельных веществ: хлоридов, сульфатов, железа, фтора, тяжелых металлов и многих других.




  • Микробиологические показатели



По ГОСТу питьевая вода должна содержать не более 100 бактерий в 1 мл.  


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что 80% всех заболеваний в мире – это следствие потребления некачественной воды и нарушения санитарных и экологических норм водообеспечения. Этот факт напрямую выводит проблему очистки воды в качество важнейших задач современного общества.



Провести анализ воды на соответствие ее состава санитарным нормам вы можете, обратившись в Servicepoint написав нам в форму обратной связи;

AlfaSystems GoPro GP261D21